Прием звонков ежедневно
с 09:00 до 20:00
Каталог товаров

Установка карниза самостоятельно

Если возникает необходимость крепить карниз самостоятельно, то необходимо понимать, что существуют два основных способа установки подобной конструкции, а именно на потолок или стену.

Если речь идёт о потолочном монтаже, то в продаже можно найти модели, которые фиксируются прямо к потолку. В такой ситуации могут использоваться специализированные кронштейны, обеспечивающие надёжность формируемой конструкции в будущем.

При использовании настенного способа монтажа нередко задействуется консольная конструкция опорной разновидности. При этом роль фиксаторов выполняют дюбель-гвозди, а также саморезы, дюбели для гипсокартона или анкерные болты.

При выборе способа монтажа в первую очередь нужно учитывать тип крепления, а также особенности конкретной поверхности, будущее положение свеса и штор. Ещё во внимание стоит принимать материал стен, а также потолочного перекрытия. Прочностные свойства поверхности, на которую производится монтаж, также играют особую роль.

Как материал влияет на параметры крепления

Существует несколько разновидностей крепежей, применяемых при монтаже пластикового карниза. Они могут изготавливаться из дерева, пластика или багета. Однако наиболее прочными и долговечными фиксаторами являются металлические или металлопластиковые изделия. Они рассчитаны на долгое удержание массивных портьер. В качестве материала при изготовлении используется сталь, латунь, бронза или алюминий.

Установка потолочных карнизов

Когда проводится установка карниза самостоятельно на потолочную поверхность, могут использоваться кронштейны, а также подвески. Ещё есть возможность фиксации прямо на основание. При этом предполагается формирование специализированных отверстий на расстоянии 50–60 см друг от друга. Каждый способ установки предполагает создание прочного соединения.

Чтобы максимально упростить процесс монтаж на потолок, лучше всего заранее позаботиться о наличии специализированных кронштейнов, на которые будет вешаться карниз. Между полотном и стеной при этом должно остаться 10–15 см.

На их правильный монтаж требуется тратить меньше времени, чем на подготовку упомянутых выше отверстий. Однако в такой ситуации отметки для крепления к потолку требуется делать только после полной сборки конструкции. Она должна выходить за пределы оконного проёма на 30–50 см и отступать от угла комнаты на 8–20 см.

установка потолочного карниза своими руками

Нюансы установки настенных карнизов

Если выполняется монтаж карниза своими руками на поверхность стены, то по инструкции изначально стоит определить оптимальное расстояние от верхнего края окна (минимум 10 см), на котором будет производиться фиксация относительно оконного проема.

После этого с помощью уровня проводится горизонтальная линия. Отмечаются места настенного крепления конструкции. Она должна по ширине выступать за переделы оконного проёма на 20–30 см. После этого по сделанным меткам формируются отверстия, предназначенные для дюбилей.

После этого фиксируются кронштейны и проверяется правильность их расположения на натяжном потолке. Минимальное расстояние между тканью штор и рамой должно составлять 5–7 см.

Завершающим шагом является непосредственный монтаж конструкции. После завершения процесса установки правильность расположения проверяется визуально. От плоскости штор до стен должно оставаться минимум 10 см.

схема монтажа настенного карниза

Схема монтажа

Если отсутствует представление, как прикрепить карниз, то стоит знать, что после выполнения подготовительных действий монтажные работы осуществляются по следующей схеме:

  1. На расстоянии по центру окна ставится точка, которая в будущем будет выполнять функции первого ориентира.
  2. От поставленной метки в обе стороны откладываются отрезки, указывающие на места фиксации кронштейнов.
  3. В обозначенных местах засверливаются отверстия, после чего в них забиваются дюбели. Они могут иметь разный вид, который определяется материалом стены.
  4. После фиксации дюбелей осуществляется навешивание кронштейнов и их фиксация.
  5. Производится установка карниза. Предварительно на него требуется навесить кольца с прищепками.
  6. Конструкция оценивается издалека (учитывается внешний вид), после чего фиксируется окончательно.

Выполнение подобных действий требует определённых знаний и опыта. Если нет даже минимального представления о том, как повесить багетный карниз, то лучше обратиться к специалистам.

Почему лучше обратиться к профессионалам

Обращение в нашу организацию в Минске даст возможность оценить следующие положительные стороны сотрудничества:

  1. Оперативность.
  2. Высокое качество.
  3. Персональный подход к выполнению каждого заказа.

Привлечение наших мастеров к монтажу карниза даст возможность избежать ошибок, которые могут быть допущены при отсутствии опыта. Наши мастера хорошо знают, как установить карниз на стену, благодаря чему отпадет необходимость ликвидировать последствия, спровоцированные неумелыми монтажными работами.

Просмотрите наш каталог: