Прием звонков ежедневно
с 08:00 до 21:00
Каталог товаров

Какие бывают карнизы для штор

Какие бывают карнизы для штор

Чтобы повесить шторы, на оконные проемы монтируют карнизы. Они отличаются по материалам исполнения, габаритам, формам, точкам прикрепления. Ключевым фактором при покупке становится дизайн помещения, его стиль и размеры. Следует учитывать расстояние между потолком и оконным проемом, наличие свободного места на стенах по бокам от окна.

Выбирая тип карниза, надо иметь в виду предназначение помещения, особенности его декора, подходящий тип полотна.

Для кухонь покупают короткие, легкие занавески из тонких тканей. Для них достаточно одного ряда крючков. Мини-карнизы кафе пользуются высоким спросом благодаря своей компактности, низкой стоимости, малой массе. Они стильно смотрятся, создают в комнате уют. Их легко крепить на любой высоте от подоконника.

В комнатах с натяжными потолками хорошо крепить конструкции на стену. Чтобы они не бросались в глаза, для них создают ниши. Внутрь ниш помещают изделия из пластика или алюминиевого профиля.

Желательно, чтобы занавески свисали свободно. Они не должны цепляться за подоконник, трубы. Важно, чтобы люверсы или петли двигались влево-вправо беспрепятственно.

Виды карнизов по креплению

Шторные карнизы крепятся тремя методами:

  • на стену;
  • на потолок;
  • скрытым.

Настенная разновидность наиболее популярна. В ней шире разнообразие вариантов дизайна. Они совместима с натяжными потолками. Для тяжелых занавесок оптимально настенное крепление на кронштейн.

виды карнизов фото

Потолочную разновидность нельзя прикрепить к натянутому горизонтально полотну. Но есть вариант монтажа потолочной модели на стену кронштейном.

Изделие с крепежом на стену не бывает длиннее 3 м. Для потолочных максимальный лимит равен 6 м. В просторном помещении шестиметровые сегменты допустимо соединять друг с другом без ограничений по протяженности.

У настенного типа обычно один или два ряда. У потолочного их три, что рекомендовано для ламбрекенов, иных сложных композиций.

Скрытую разновидность выполняют из пластика или алюминия. Ее устанавливают в нише, закрытой натяжным потолком. Как вариант, ее накрывают гипсокартоновым коробом либо декоративной планкой.

Две другие категории делают из металла, дерева, пластмассы, алюминия.

Виды карнизов по структуре

В зависимости от структуры, выделяют такие виды карнизов для штор:

  • Круглые. Состоят из одной или более труб. На концах размещены шары, лепестки, иные декоративные фигуры. Трубы делают из пластика, металла, дерева. Полотно вешают на люверсы, петли, кольца.
  • Шинные. Обычно замаскированы багетами или потолочными уровнями. К направляющим профилям крепятся подвесы, кольца. Гибким профилям несложно придать любую форму.
  • Струнные. Элементы крепления располагаются на металлической струне либо тонком тросе, натянутом на направляющих.
  • Багетные. У них могут быть направляющие, трубы, один или несколько рядов. Лицевую панель украшают узорами, рисунками в разных стилях.
  • Мини, также известные как "кафе". Обладают трубчатой структурой. Оптимальны для кухонь с небольшими занавесками. Монтируются на оконную раму либо ее боковые края.

Виды карнизов по материалу

  • Пластик — минимальный вес, простота монтажа. Может визуально имитировать металлическую поверхность или древесину. Доступен во множестве форм и расцветок. Не выдерживает плотную многослойную ткань.
  • Дерево — экологичность, долговечность, сочетаемость с любыми интерьерными стилями.
  • Металл — прочность, длительный срок службы. Наиболее распространенные разновидности материала — сталь, хромированная сталь, бронза, алюминий, дюралюминий. Из них создают круглые штанги с кольцами либо трековые конструкции. У трековых крючки и бегунки располагаются на рельсах. Металлические крючки весят больше, чем пластиковые.

Независимо от метода крепления, управление осуществляется вручную или электроприводом. При наличии привода предусмотрен пульт ДУ. Электропривод идеален для высоких помещений и тяжелых штор, которые часто открывают и закрывают.

виды карнизов фото 1

Виды карнизов по габаритам и формам

В соответствии с габаритами штанги, изделия делятся на следующие виды:

  • Алюминиевый профиль шириной от 10 до 126 мм, длиной до 6 м.
  • Пластиковые шины шириной от 50 до 90 мм, длиной до 4 м. В шине предусмотрено от 1 до 4 пазов. Внутри находятся ролики с крючками для штор.
  • Металл шириной от 10 до 28 мм, длиной от 1,6 до 3,5 м.
  • Дерево диаметром от 16 до 55 мм, длиной до 3 м. Диаметр увеличивается пропорционально протяженности. Малый диаметр сильно вытянутой штанги не выдержит вес полотна.

Выделяют четыре категории форм:

  • Прямую - стандартаня форма.
  • Угловую - переходник под прямым углом соединяет сегменты штанги. Их устанавливают на полуэркеры с двумя окнами, на пересечениях двух стеновых плоскостей.
  • Изогнутую - изгиб рассчитан на оконный проем нестандартных очертаний. Эту разновидность делают из пластмассы или алюминия.
  • Гибкую -  в профиле присутствует несколько изгибов.