Прием звонков ежедневно
с 09:00 до 20:00
Каталог товаров

Как выбрать карнизы для штор

Как выбрать карнизы для штор

Когда ремонт подходит к финальной стадии, самое время выбрать стиль оформления окна. Карниз со шторами – самый популярный вариант, способный создать уютную атмосферу в комнате. Это не только место крепления штор, но и элемент оформления окна и дизайна интерьера, который должен быть не только красивым, но и надежным. Чтобы правильно выбрать карниз для штор, нужно знать об их особенностях, способах монтажа, типах.

Конструктивные особенности

В зависимости от типа конструкции, различают следующие виды карнизов:

  • круглые – представляют собой направляющие в виде труб разного диаметра, которые крепятся к стене с помощью кронштейнов. Это традиционный вид гардины, отличающийся своей универсальностью. Труба может быть витой или гладкой, дополненной декоративными деталями на конце. Направление и крепление штор осуществляется с помощью колец, на которые одеты крючки, либо штора крепиться непосредственно на трубку. Разнообразие расцветок, фактур, моделей позволяет использовать данный вид как для классического интерьера, так и интерьера в стиле модерн;
  • струнные – вид оконной гардины, где в качестве направляющей используется стальная струна, натянутая между кронштейнами, которые крепятся к стене. Такая конструкция не привлекает внимание из-за своего минималистичного вида. Крепление не предназначено для тяжелых портьер ввиду низкой несущей способности;
  • кованые – довольно дорогие конструкции, выполненные под заказ. Элементы художественной ковки создают неповторимый дизайн. Данный вид может быть круглым, багетным, струнным – отличает его ручной способ производства;
  • профильные – металлические изделия с пластиковой фурнитурой. Такой профиль можно сгибать, подстраивая под арочные окна. Конструкция легкая, крепится с помощью кронштейнов к стене или потолку. Перемещение занавески осуществляется при помощи бегунков, расположенных на направляющей. Подходит для обустройства закрытой и открытой карнизной системы, выдерживает легкие занавески и тяжелые портьеры;
  • багетные – усовершенствованная модель профильной системы. Крепления спрятаны за декоративной планкой разного размера и формы. Ламбрекен крепится на липкую полосу в первом ряду.
современный карниз фото

Технические особенности

Карнизы различают не только по конструкции, но и по материалу, типу крепления штор, габаритам. Изделие может быть выполнено из разных материалов: металла, пластика, но классикой считают деревянный карниз. Металлические изделия изготавливают из хромированного или металла под сталь, золото. Фурнитура тоже металлическая. Деревянные модели изготавливают из дуба, ореха, сосны и других видов деревьев. Выбирают деревянную гардину под цвет напольного покрытия, плинтуса и мебели для создания гармоничной обстановки. Пластиковые конструкции могут быть выполнены под любую фактуру материала, цвет и форму. Они легкие, недорогие, но не долговечные.

Шторы крепят с помощью:

  • крючков – для занавесок с тесьмой или петлями;
  • колец – на круглых гардинах;
  • зажимов – применяют на любом виде конструкции.

Профиль может быть однорядным, двух-или трехрядным. Если планируется повесить одну занавеску, выбирают однорядное изделие. Если вместе с тюлем планируется повесить плотную штору – двухрядное. Трехрядные карнизу используют для ламбрекенов.

Длину гардины определяют в зависимости от размера оконного проема или ширины стены. Если за основу измерений берут ширину окна, то карниз должен быть шире каждой стороны на 30 см. Если измеряют стену – на 5-6 см меньше стены.

виды карнизов фото

Монтаж

Крепление производят на стену или потолок, в зависимости от модели гардины. Настенное крепление может применяться для оформления стен, окон или дверей. Длина настенного кронштейна должна быть не менее 10 см. Настенные карнизы не выдерживают тяжелых штор. Потолочные - крепят на специальный брусок или профиль, если в комнате установлен натяжной потолок. Такие конструкции выдерживают вес многослойных занавесок, зрительно увеличивают пространство.

Дизайн

Карнизы выбирают исходя из особенностей комнаты. Проще всего это сделать, если комната оформлена в едином стиле и цветовой композиции. К классическому интерьеру подойдут гардины спокойных, естественных фактур и оттенков. К стилю лофт – профильные системы в белом или сером цвете. Хай-тек – черный, серый, красный или металлик. В комнате, оформленной в стиле минимализм уместно повесить бежевую или темно-коричневую гардину.

Для помещений в стиле кантри или эко – натуральных, древесных оттенков. Карниз также выбирают под мебель, обои, цвет штор.

выбираем карниз фотография

5 шагов по выбору карнизов

Чтобы выбрать правильный карниз, нужно:

  • определить тип конструкции;
  • подобрать длину;
  • выбрать крепления и рядность, зависящие от количества штор;
  • оценить трудоемкость монтажа;
  • определить принцип оформления.

Карниз может визуально расширить помещение, «увеличить» окно и создать уютную обстановку. Он не требует сложного ухода, достаточно раз в полгода протереть его влажной салфеткой от пыли. Карниз дополняет интерьер комнаты и придает ему законченный вид. Визуально расширить оконный проем можно, установив гардину во всю ширину стены. Самый надежный вид крепления – французский крючок, способный выдержать тяжелые светонепроницаемые портьеры.