Прием звонков ежедневно
с 09:00 до 20:00
Каталог товаров

Как установить люверсы для штор

Шторы на люверсах популярны во всем мире. Их предпочитают жители небольших городов и мегаполисов, в том числе и Минска. Они эстетичны, элегантны, надежны и просты в установке. При правильном выборе можно найти шторки для любого интерьера. Такой вид крепления, как люверсы пришел к нам из Европы, а точнее из Франции, где их придумали еще в XIV веке и называли «oillet», что значит – маленький глаз. Крепеж представляет собой элемент, состоящий из двух частей одинакового диаметра, устанавливаемый в подготовленное отверстие полотна для удержания всей конструкции. Люверсы могут иметь разнообразную форму, всевозможные оттенки и сечение.

Преимущества использования люверсов

Помимо прочности, удобства и легкости монтажа люверсы для штор обладают и другими достоинствами, позволяя:

  • равномерно распределять штору вдоль карнизной штанги и создавать затейливые рельефные драпировочные складки без деформации полотна;
  • избегать шума при перемещении гардины по карнизу, а также провисаний, истирания и других повреждений материала;
  • дополнять и усиливать декоративный акцент в интерьере квартиры;
  • стирать шторы без снятия крепежных деталей;
  • выбирать конфигурации на любой вкус.

С их помощью можно быстро обновить дизайн комнаты без особых усилий и трат. Приобрести подходящую модель не составит труда. Главное, разбираться в некоторых нюансах и особенностях крепления.

Разновидности люверсов

Прежде всего, люверсы различаются по форме, которая может быть как традиционной - округлой или овальной, так и довольно необычной – ромбовидной, прямоугольной, квадратной, треугольной, в виде цветов и очертаний животных и т.д. Также люверсы отличаются по манере крепления - со шнурами, лентами, веревками, на штангу карниза, с использованием молотка, пришивания и приклеивания, а также виду материала - пластиковые, деревянные, металлические, смешанные.

люверсы для штор разной формы

Самыми надежными и практичными считаются люверсы из металла с цинковым, медным или никелевым напылением, способные выдержать даже тяжелую ткань. Но для легких занавесей подойдут и модели из пластика. Они не окисляются, не поддаются коррозии, закрепляются без специального пресса и стоят недорого. Цветовая палитра изделий может быть однотонной, с рисунком и украшением, многоцветной, прозрачной. Встречаются также крепления, блестящие и матовые, имитирующие дерево, кожу и прочие природные материалы.

При выборе люверсов нужно учитывать интерьер помещения, цвет ткани, толщину и плотность полотна, размер креплений. Их диаметр может варьироваться в пределах 1,5 - 5 см. Чем массивнее будущая гардина, тем больший диаметр должен быть у крепежа. Для его установки подходят практически все современные виды тканей, начиная от натуральных и, заканчивая синтетическими. Чтобы шторы легко перемещались по перекладине и не застревали, следует выбирать варианты с сечением на полтора – два сантиметра больше, чем у карниза. Все люверсы предусматривают следующие обозначения: «D» указывает на диаметр кольца и втулки, а «L» – на длину ножки. Поставить крепеж намного проще, когда втулка покороче и меньшего диаметра.

Как установить люверсы для штор

Перед установкой люверсных колец необходимо подготовить инструменты, полотняный материал и крепление. Из инструментов понадобятся: швейная машинка, утюг, сантиметр, ножницы или устройство для проделывания отверстий, карандаш или мел, булавки, клеевая ткань либо люверсная лента. Последняя обеспечивает нужную плотность ткани и выглядит, как небольшой кусок материи с прослойкой из термоклея. Приобрести ее можно в отделах, продающих швейные принадлежности. Ширина ленты должна превышать внешний диаметр люверса на 2 см. Например, для крепежа с диаметром 7,5 см подойдет лента шириной 10 или 12 см.

Для определения количества ткани нужно измерить ширину окна и увеличить показатель в два раза, добавив несколько сантиметров на подгиб, а также сверху и снизу. Длина отреза должна включать расстояние от карниза до пола с отступом в 3 см с учетом запаса для загиба. Если ткань состоит из натуральных волокон, ее нужно проверить на усадку, погрузив в теплую воду и высушив и, после этого продолжив работу с материалом. Если высоты полотна не хватает, люверсы можно закрепить на ткань иного цвета, сшив ее после с основной шторой.

установка люверсов на шторы

Количество люверсов рассчитывается, исходя из расстояния между креплениями, которое обычно составляет от 15 до 20 см. Чем оно больше, тем отчетливее волна на шторе. Допускается увеличить расстояние до 22 см. Для верного расчета можно воспользоваться следующей формулой: n1 = (L-2a):18 + 1, где n1 – искомое количество люверсов, L – ширина гардины и a – расстояние от центра первого люверса и до бокового края полотна. Чаще всего итоговый результат получается в виде нечетного дробного числа, поэтому его округляют до ближайшего четного значения. Это важно, так как для более эстетичного внешнего вида готового изделия рекомендуется взять именно четное число люверсов. Тогда боковые срезы будут устремлены к окну. Если же разместить нечетное количество, один край будет смотреть в направлении помещения, визуально нарушая гармонию.

Если карниз двойной и планируется повесить занавеси в 2 ряда, число люверсов умножают на два, учитывая зеркальное расположение крепежа для сохранения эффекта симметричности. Следует помнить, что люверсы всегда устанавливаются уже на полностью готовую штору, когда обработаны все стороны материи. При наличии подкладки она тоже должна быть подшита.

Технология пошива штор на люверсах и инструкция по установке

Конструирование штор и установка люверсов потребует пошагового выполнения определенных действий. Все их можно сделать своими руками. Для этого следует:

  1. Подогнуть ткань в верхней и нижней части. Если для пошива берется легкая ткань, например, органза, следует использовать прозрачную ленту.
  2. Уплотнить верх полотна люверсной лентой, желательно имеющей клеевое основание. Для чего согнуть материал в две ширины ленты на изнанку, прогладить горячим утюгом и осторожно прошить по краям подгиба. Приклеивать ленту следует так, чтобы термоклей расплавился, но не просочился через материал наружу.
  3. Тщательно отутюжить ткань, делая упор на места подгиба. Во избежание порчи тонкого полотна рекомендуется использовать проутюжильник, прокладываемый во время глажки между тканью и утюгом.
  4. Начать монтаж элементов с крайних крепежей, отметив их центры и отступив от верхнего края 4 см и 6 см – от бокового. Чтобы наглядно представить итоговый результат и наметить места будущих креплений, можно сначала приколоть кольца булавками.
  5. Распределить на линии по рассчитанному расстоянию люверсы и прочертить внутренний диаметр каждого.
  6. Вырезать отмеченную окружность, прибавляя около трех миллиметров к очерченному участку, но не превышая значения, иначе при установке колец трудностей не избежать.
  7. Установить люверс в гардину, разместив одну часть крепежа под изнанку, соотнеся с диаметром отверстия, а другую разместив сверху.
  8. Прижать деталь до появления характерного щелчка, говорящего о соединении элементов.
  9. По аналогии вырезать все отверстия и прикрепить люверсы на шторы.

После монтажа готовую гардину можно разместить на штанге карниза и любоваться проделанной работой. Таким образом, установка люверсов на шторы не займет много времени, а результат порадует.

Как обеспечить правильный уход за шторами на люверсах

Уход за изделиями на люверсах совсем несложный. Стирать их можно прямо с крепежами. Достаточно лишь убрать гардину с направляющих, чтобы затем одной рукой стянуть ее с карниза. Перед стиркой стоит ознакомиться с информацией на этикетке, чтобы учесть рекомендации производителя по уходу за изделием.

Шторы на люверсах перед загрузкой в стиральную машину лучше поместить в специальный мешочек, который предотвратит возможные повреждения барабана и защитит крепления от деформации. Режим стирки рекомендуется выбирать деликатный без функции отжима. Вместо стирального порошка желательно использовать менее агрессивное жидкое моющее средство, не оставляющее следа на шторах. Сушить гардины предпочтительно сначала в горизонтальном положении, развесив уже после того, как они немного подсохнут. Тогда шторы расправятся под своей тяжестью и не будут иметь помятостей и заломов.

При стирке изделия ткань в месте монтирования крепежа может расслоиться или сместиться люверс, что будет свидетельствовать о неправильной установке элемента. Но расстраиваться не стоит. Исправит проблему переустановка кольца либо замена целого ряда на люверсы большего диаметра.

Просмотрите наш каталог: