Прием звонков ежедневно
с 08:00 до 21:00
Каталог товаров

Как подрезать рулонную штору своими руками?

Как подрезать рулонную штору своими руками?

Рольшторы — распространенная разновидность оконного декора. Они отлично вписываются в жилые и нежилые помещения. Их закупают для офисов, гостиных, кабинетов, спален, детских, столовых, лоджий, иных комнат. Рулонные шторы правильно подобранных габаритов красиво смотрятся, обеспечивают максимально затемнение. Слишком длинное или широкое полотно может цепляться за предметы обстановки.

Рулонные шторы выглядят более современно, по сравнению с классическими. Они декорируют оконный проем, становятся значимым элементом декора. Их ценят за следующие преимущества:

  • разумная стоимость;
  • простота монтажа;
  • удобство использования;
  • хорошая защита от солнца;
  • гигиеничность;
  • эстетичность;
  • прочность;
  • долговечность.

Смотанный в рулон материал намотан на валик. Валик вращается под воздействием механизма, поднимая-опуская ткань. В отличие от жалюзи, у рулонок нет зазоров. Они полностью перекрывают поток света с улицы.

Ткани пропитывают составами, отталкивающими грязь и пыль. Они предотвращают появление плесени, размножение микроорганизмов. Ухаживать за рольшторами предельно просто. Они прослужат много лет, не теряя первоначального внешнего вида.

рольшторы

Виды и размеры рулонных штор

Такие занавески выпускаются в четырех разновидностях:

  1. Открытые. Их вал ничем не закрыт. Высота полотна достигает 2 м, ширина 1,8 м. Модели открытого типа компактны, стоят дешево. Их монтируют на каждую оконную створку либо над проемом.
  2. Большие. Ширина достигает 3,5 м, длина 4,5 м. Оптимальны для офисных зданий, квартир, коттеджей с панорамными окнами.
  3. Мансардные. Их монтируют на наклонные окна. Чтобы ткань прилегала плотно, с боков створок установлены направляющие. Ширина конструкций начинается от 0,7 м, высота не превышает 2 м.
  4. Миникассетные. Вал накрыт коробом из пластика. Полотно и вращающий его механизм защищены от повреждений и загрязнений. Максимальная длина изделия — 2,2 м, ширина — от 0,7 м.

Готовые рольшторы подходят к оконным проемам любых стандартных габаритов. Они представлены в сотнях расцветок, фактур, вариантов декора. Вам будет нетрудно подобрать оптимальную модель для любого стиля интерьера: классика, ампир, прованс, хай-тек, лофт, романтика.

Некоторые квартиры, дома, нежилые помещения строятся по нетиповым проектам. Они выделяются необычными планировками, своеобразными размерами и формами оконных проемов. Стандартные рольшторы в них не вписываются. Нужно заказывать полотна по индивидуальной мерке либо покупать готовые и обрезать. Обрезка выполняется по длине или ширине.

Заказ по мерке стоит дороже, чем подгонка по параметрам. Зато качество будет безупречным. Материал идеально сядет в проем, будет стильно смотреться. Вам не придется самим мерить, резать, убирать неровности.

Подрезка ткани идет в ход, если вам нравится готовая модель, но она слишком длинная или широкая для вас. Подгонка своими руками требует сил, времени, навыков. Этот вариант подходит тем, кто любит шить, мастерить, заниматься рукоделием. Процесс обойдется дешевле шитья по мерке. Качество результата зависит только от вас.

Промежуточный способ — отдать полотно на подшив в ателье. Это дороже, чем укорачивать самим, но дешевле шитья на заказ. Такой вариант мало распространен. Он не позволяет существенно сэкономить, не дает гарантий качества.

обрезать рулонную штору фото

Как подрезать рольштору по ширине

Подрезать рольштору по ширине труднее. Важна сноровка и опыт. Схема действий такова:

  1. Замерить и разметить желаемые габариты.
  2. Снять конструкцию с окна, расстелить материал по столешнице.
  3. Извлечь утяжелитель и вал.
  4. Укоротить вал так, чтобы он был шире полотна на 8-10 мм.
  5. Укоротить утяжелитель, чтобы он был уже полотна на 10-15 мм.
  6. Вернуть все элементы на места.
  7. Закрепить занавеску в оконном проеме.

Идеальный инструмент для данной процедуры — ножовка. Даже при ровной резке на краях останутся зазубрины. За них цепляется текстиль. Неровности убирают напильником или наждачной бумагой.

Если вы решились отрезать рулонную штору, действие гарантии прекращается. Производитель не заменит некачественный товар, не предложит бесплатный ремонт.

Как укоротить рольштору по длине

Чтобы укоротить рольштору по длине, необходимо:

  • Повесить штору, опустить полотно. Дождаться, пока оно расправится. Произвести замер. Определиться с уровнем отрезания.Снять полотно, расправить на столе.
  • Из нижнего края достать утяжелитель. Добавить 5 см к уровню отрезания. В этот материал надо обернуть утяжелитель. Отрезать материал.
  • Пришить снизу “карман”, положить туда утяжелитель. Вернуть конструкцию в оконный проем.

К такой схеме прибегают редко. Проще не разматывать висящую занавеску на всю длину. Есть альтернатива обрезанию — двойной загиб. Он замаскирует до 30 см избыточной длины.