Прием звонков ежедневно
с 08:00 до 21:00
Каталог товаров

Как и чем скрыть карниз для штор

Как и чем скрыть карниз для штор

В интерьерном дизайне сегодня почти вышли из моды сложные декоративные элементы. Причина тому — акцент не столько на оригинальность, сколько на практичность. Поэтому и предметы обстановки, и отделочные материалы стали очень удобны для пользования. Они долговечны, легко приводятся в порядок. И простота вовсе не означает аскетизм и возврат к примитивизму. Современные материалы и технологии дают новые возможности в плане эргономики, открывают новые стили дизайна.

Окно — наиболее примечательный элемент обстановки помещения. Поэтому его оформлению обоснованно уделяется повышенное внимание. Самым распространенным способом декора оконного проема является занавешивание шторами.

Для крепления занавесей используются карнизы, т. е. системы, обеспечивающие расположение и перемещение занавески строго по горизонтали. Не так давно карнизы были вычурными, многорядными. В последнее время все явственнее тенденция скрыть карниз для штор или, как минимум, сделать его малозаметным.

Как обустроить скрытую нишу

Самый доступный способ убрать карниз с глаз — спрятать его в нишу. В большинстве помещений таких архитектурных элементов обычно не имеется, поэтому придется обустраивать нишу своими руками.

скрытые карнизы фото

Выбор конкретного способа целиком зависит от ситуации. Самые распространенные варианты:

  • создание из гипсокартона фальш-стены вокруг окна. В этом случае карнизную планку располагают между несущей и фальш-стеной. Туда же можно спрятать и отопительные трубы, и радиаторы. Кроме того, монтаж фальш-стены решает проблему неровных стен;
  • при наличии натяжного потолка ниша обустраивается в районе его примыкания к стене с окном. Для этого на необходимую ширину над окном крепят короб из гипсокартона. По высоте короб должен соответствовать планируемому расстоянию между основным потолком и натяжным;
  • гардину прячут за потолочным плинтусом. Вариант простой и дешевый, но не надежный: пенопластовый плинтус легко повредить.

Монтаж скрытого карниза за натяжным потолком

Карниз в этом случае будет располагаться в гипсокартонном коробе над оконным проемом. Порядок монтажа в этом случае будет следующий:

  • определяют длину короба. Она должна быть на несколько сантиметров больше длины карниза. Если органы управления шторой расположены сбоку от карниза, то длину короба увеличивают на их ширину;
  • определяют глубину короба (расстояние от натяжного потолка до оконной стены). Оно должно равняться ширине карнизной планки плюс 5-15 см для свободного перемещения шторы;
  • из гипсокартона вырезают заготовки короба. Его высота должна равняться расстоянию между натяжным потолком и основным;
  • с помощью подвесов и профилей монтируют короб над окном.

Завершающим этапом является установка карнизной системы. Если глубина короба не позволяет удобно работать, то крепежные элементы карниза лучше всего закрепить еще до сборки короба.

скрытые карнизы в спальне фото

Кроме того, скрытый карниз для штор в натяжном потолке можно разместить на специальной балке. Такой вариант приемлем лишь при наличии подвесной или натяжной потолочной системы.

Плюсы и минусы скрытого карниза при натяжном потолке

К числу достоинств скрытой установки карниза за натяжным потолком относят:

  • возможность визуально увеличить высоту комнаты;
  • снижение требований к качеству отделки и основного потолка, и участка стены над окном;
  • доступность организации различных схем освещения и декоративной подсветки.

Из недостатков отмечается лишь необходимость менять натяжное полотно целиком, если будет произведена замена карниза на более широкий. Поэтому стоит заблаговременно продумать варианты будущего ремонта.