Прием звонков ежедневно
с 09:00 до 20:00
Каталог товаров

Бамбуковые рольшторы в интерьере. Особенности штор из бамбука

Бамбук - натуральный материал. В нем по определению не содержатся вещества, способные причинить вред здоровью. Это идеальный выбор для приверженцев здорового образа жизни. Такие шторы почти невесомы. Привести их в движение способен даже легкий ветерок. При этом они издают почти неслышимый звук, чем-то похожий на шорох морских волн. Поэтому в комнате создается расслабляющая, уютная атмосфера, помогающая снять нервное напряжение.

Основной элемент бамбуковых занавесок — полотно, сплетенное из высушенных стеблей бамбука. Стебли имеют небольшую толщину, плотно прилегают друг к другу. Поэтому внешне такое полотно выглядит цельным и однородным. Между собой стебли связываются с помощью натуральных нитей.

Бамбуковые рольшторы в интерьере фото 1

Виды и особенности бамбуковых штор

В зависимости о ориентации бамбуковых стеблей, шторы из бамбука делятся на две больших группы: вертикальные и горизонтальные. Чаще всего можно встретить горизонтальный тип. По своей сути это разновидность рулонных занавесок: полотно намотано на вал и может опускаться по оконному проему до необходимой высоты. Для фиксации необходимого положения полотна в конструкции предусмотрен специальный ограничитель.

Еще одна разновидность горизонтальных бамбуковых занавесей — римские шторы. Как и рулонные, они собираются в верхней части окна. Но не наматываются в рулон на вращающуюся ось, а собираются складками, подобно гармошке.

Вертикальные варианты применяют, как правило, в дверях. В вертикальных вариантах полотен стебли располагаются, как и следует из названия, - вертикально. Поэтому сложить их в гармошку или смотать в рулон над окном невозможно. Но в качестве дверной занавески вертикальные модели со своей задачей справляются идеально: в свободно висящем положении за счет большой, в сравнении с тканью, массы они висят строго вертикально, без складок.

По форме стеблей, идущих на производство штор, различают круглый и прессованный бамбук. Круглые стебли просто срезают, высушивают и и сплетают в полотно для шторы.

Прессованному материалу перед высушиванием придают плоскую форму. Достоинство моделей из прессованных стеблей — почти идеально плоское полотно. Преимущество вариантов из круглых прутков — натуральный вид.

Бамбуковые рольшторы в интерьере фото 2

Преимущества штор из бамбука

К числу преимуществ бамбуковых полотен перед прочими видами дверных и оконных занавесок относят следующее:

  • экология. В конструкции занавесей не применяются синтетические материалы, способные выделять вредные для человека вещества. И стебли, и скрепляющие их нити изготавливаются из экологически чистого натурального сырья;
  • гигиена. Стебли имеют плотную структуру, не впитывают влагу. Соответственно, внутри них исключается развитие колоний бактерий. Кроме того, на гладких, не склонных к накоплению статического электричества поверхностях тростинок почти не собирается пыль;
  • презентабельность. Даже самые бюджетные, изготовленные из далеко не идеального сырья, бамбуковые шторы выглядят достаточно дорого, как и любые другие предметы обстановки из натуральных материалов;
  • свободный воздухообмен. При внешнем впечатлении плотного материала, между стеблями остается достаточно пространства для свободной циркуляции воздуха;
  • доступная цена. Бамбук — очень дешевое сырье, не слишком затратна и технология его сушки и плетения в полотно. Поэтому розничная цена квадратного метра полотна из этого материала вполне сопоставима, а иногда и меньше стоимости синтетики .

Кроме того, занавесь из сушеных стебельков имеет небольшую массу. Это позволяет крепить ее на всех видах стен, даже на гипсокартоне.

Бамбуковые рольшторы в интерьере фото 3

Бамбуковые шторы в интерьере

Наиболее полно эстетика бамбука раскрывается в помещениях с ярким естественным освещением. Под солнечным светом будут в деталях видны все особенности строения стебля, переходы оттенков цвета.

Оригинально и уютно выглядит сочетание штор из бамбука с неплотными тканевыми занавесками. Такой вариант может найти применение в спальне или гостиной.

Если в комнате имеется мебель белого или просто светлого цвета, ее можно оттенить занавеской из ламелей медного или коричневого оттенка. Занавеси темного тона также можно использовать вместо дверок в мебельных гарнитурах.

Бамбук хорошо сочетается с настенными панно, светильниками и посудой из бронзы и латуни, характерными для интерьеров в восточном стиле. Для оформления помещений в азиатском стиле занавеси можно дополнить установкой плетеных ваз и горшочков с живыми побегами этого растения.

Стиль кантри подразумевает некоторую простоту в оформлении интерьера. Поэтому здесь лучше всего использовать варианты, сплетенные из крупных стеблей неидеальной формы.

Бамбуковые рольшторы в интерьере фото 4

Особенности ухода

Самый эффективный способ ухода за бамбуковыми полотнами — сухая чистка пылесосом. Также можно воспользоваться метелкой (щеткой) для пыли. В этом случае загрязнения легко уберутся с поверхности, поскольку бамбук не накапливает статическое электричество и не удерживает на себе пыль.

Использовать мокрую тряпку допустимо, но на практике от подобного лучше воздержаться. Намоченная поверхность соберет на себя пыль, оставляющую после высыхания высыхания воды грязные разводы.

Крайне нежелательно использовать химически активные чистящие средства. От них может не только пострадать лаковое покрытие стеблей, но и начать разрушаться сам материал.

В рулонных типах шторок используется механизм для сворачивания/разворачивания полотна. По причине простоты конструкции он редко выходит из строя. Однако как и любая механическая система, нуждается в периодическом обслуживании. Поэтому раз или два в год желательно очищать шестерни от пыли и смазывать их. Тип смазки можно узнать из руководства по эксплуатации рулонных тор или жалюзи.

Просмотрите наш каталог: